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Dans la cuisine

 

 

J'optimise la conservation de mes aliments 

Dans un réfrigérateur, la température peut varier entre le haut et le bas. Selon les modèles, la zone la plus froide (+ 4°C maximum), indispensable pour la conservation des produits très périssables, est située soit en haut soit en bas (bien lire la notice).
 

La bonne place pour chaque parduit : 

  • Premier entré, premier sorti ! N’hésitez pas à placer les produits qui se périment sur le devant de vos étagères.

  • Entre + 4°C et + 6°C, on stocke viandes et poissons cuits, yaourts et fromages faits à coeur.
  • Entre 0°C et + 4°C, on conserve viandes et poissons à cuire, crèmes desserts, fromages frais et au lait cru, pâtisseries…
  • Dans le bac à légumes, on entrepose légumes et fruits frais, fromages à finir d’affiner.
  • Beurre, lait, jus de fruits entamés bien refermés peuvent être stockés dans la porte.
  • Beaucoup de fruits et légumes, comme les courges, bananes, avocats, pommes, tomates… sont à conserver à température ambiante.
  • Ôtez les suremballages (carton, plastique) et recyclez-les.
  • Pour la viande en barquette, trouez le film pour laisser circuler l’air, ou placez-la dans un récipient afin qu’elle ne noircisse pas.
  • Respectez les doses à l'aide d'un gobelet doseur, d'une doseur de pâtes ou d'un verre si vous connaissez les équivalences.
 
 
Je cuisine les restes 

Chaque année en Hautes-Pyrénées, nous jetons environ 28 kg de nourriture par personne, soit 40 € par famille. Le gaspillage alimentaire a un impact financier, mais participe aussi à la production de déchets et à l’épuisement des ressources.

 
Voici quelques idées et astuces pour éviter le gaspillage et faire des économies ! 
 
  • Avec des restes de légumes, je peux cuisiner : 
    • une tarte aux légumes,
    • un flan de légumes,
    • un gratin de légumes,
    • des beignets,
    • des soupes,
    • des gaspachos.

 

  • Avec des restes de pâtes, je peux cuisiner : 
    • des salades de pâtes,
    • des nouilles sautées,
    • des galettes de pâtes.

 

  • Avec des restes de pain, je peux cuisiner : 
    • du pain perdu,
    • des bruschettas,
    • de la chapelure pour gratin, farce, terrine...
    • Des croûtons pour accommoder une salade ou une soupe,
    • un pudding.

 

  • Avec des restes de fromage, je peux cuisiner : 
    • un quiche au fromage,
    • des croques-monsieur,
    • des œufs pochés au camembert,
    • une tartiflette.

 

  • Avec des restes de viande, je peux cuisiner :
    • des spaghettis bolognaises,
    • du hachis parmentier,
    • des tomates farcies,
    • des vol-au-vent à la volaille,
    • des lasagnes.

 

Je congèle (attention, un produit congelé ne doit pas être recongelé)

 

  • Ce qui est cuisiné en trop,
  • Les produits frais avant qu'ils périment.