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Le compostage

QU'EST-CE QUE C'EST ?


Le compostage est un procédé naturel qui permet aux matières organiques de se décomposer sous
l'action de petits organismes vivants (bactéries et champignons microscopiques notamment), en
présence d'eau et d’oxygène.

C’est le type de transformation que l'on peut observer en forêt, où les feuilles et le bois mort se
décomposent lentement pour former l'humus.

Le compost obtenu est un produit fertile naturel destiné à enrichir les sols.

COMMENT RÉUSSIR UN BON COMPOST ?

 

  • mélanger différentes catégories de déchets,
  • aérer souvent en brassant le compost,
  • surveiller l'humidité.

QUELS SONT LES DÉCHETS COMPOSTABLES ?

 

  • Mes déchets de cuisine : épluchures, coquilles d'œuf, marc de café, filtres en papier, pain, laitages, croûtes de fromage, fanes de légumes, fruits et légumes abimés...
  • Mes déchets de jardin : tontes de gazon, feuilles, fleurs fanées, tailles de haie réduites en morceaux...
  • Mes déchets de maison : mouchoirs en papier et essuie-tout, cendres de bois, sciures et copeaux, plantes d’intérieur, quelques feuilles de papier journal ou cartons.


Interdits : plastiques, tissus synthétiques, verres, métaux, sacs d'aspirateur, bois traités, produits chimiques, huiles de vidange...

COMMENT UTILISER SON COMPOST ?

 

Le processus varie de 2 mois à 2 ans selon les déchets et l’effort fourni.
Un compost mûr se caractérise par un aspect homogène, une couleur sombre, une agréable odeur et une structure grumeleuse.

Utilisation :

  • avant maturité : comme paillage (protection des cultures),
  • après maturité : comme amendement organique ou support de cultures.

Attention : il faut éviter de semer ou de planter directement dans le compost.